Амурский тигр: как его спасти?

Амурский тигр находится на грани вымирания по вине человека. Много лет люди уничтожали естественные местообитания хищника, истребляли его кормовую базу и беспощадно убивали из-за красивой шкуры. Сейчас – самое время предпринять экстренные меры, чтобы спасти национальное достояние России.

«Тигриный саммит» в Питере

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит, посвященный вопросам сохранения тигра на нашей планете. Эксперты и представители разных государств четыре дня обсуждали различные аспекты этой проблемы. В этой международной встрече принял участие Владимир Путин.

Просматривая материалы конференции, у меня создалось странное чувство, что многие участники плохо себе представляли, почему за последние десятилетия численность популяций различных подвидов тигров сократилась. Вероятно, на саммите было слишком много представительных начальников и чиновников и очень мало специалистов (зоологов, экологов и охотоведов), которые реально владеют информацией и знают, как исправить ситуацию.

В материалах саммита имеются рекомендации по увеличению численности тигров. Одна из них состоит в том, что нужно «повысить эффективность управления природными ресурсами». Тигры относятся к исчерпаемым, возобновляемым ресурсам биосферы. Возникает вопрос: как можно управлять этим природным ресурсом offshore company, если процесс размножения естественный и происходит при участии самки и самца? Может быть, имеется в виду, наладить искусственное осеменение самок, чтобы получать больше тигрят?

На этой высокой встрече прозвучало оптимистическое обещание увеличить через несколько лет численность амурских тигров в 2 раза! К сожалению, бедные тигры не понимают, что если имеется такая директива, они должны начать размножаться с удвоенной энергией. Вероятно, люди, выступившие с этой инициативой, понятия не имеют, что тигры начнут увеличивать свою популяцию только тогда, когда будет достаточно местообитаний и пищи для новых поколений. И если этих условий не будет, то никакие заявления и декларации не помогут.

Таким образом, основной результат «тигриного саммита» – туманные рекомендации и декларации, которые не имеют под собой никакого основания. Но одно хорошее событие все-таки случилось: знаменитый американский актер Леонардо ДиКаприо, принимавший участие в саммите, пожертвовал 1 миллион долларов на программы по защите тигров. Хочется надеяться, что деньги будут использованы по назначению.

Реальные шаги к спасению тигра

Недавно была законодательно запрещена рубка кедровых лесов, но до этого момента территория кедровой тайги сократилась в 10 раз. Нужны десятилетия, чтобы восстановить естественные местообитания амурского тигра.

В результате экстренных мер по борьбе с браконьерством, значительно уменьшилось число случаев по незаконному отстрелу тигра. Но в этом направлении предстоит еще очень большая работа, поскольку «мода» на экзотическую охоту на таежного хищника еще не прошла, а браконьерство часто остается безнаказанным.

Большую лепту в охрану амурского тигра вносят российские и международные природоохранные организации. Например, программа по охране амурского тигра является одной из главных задач offshore company Всемирного фонда дикой природы (WWF) с самого начала работы в России. Деятельность фонда по охране тигра включает в себя организацию бригад против браконьеров, создание и мониторинг заповедных территорий, борьбу с незаконной вырубкой кедровника и с лесными пожарами, образовательные программы со школьниками, студентами и местным населением.

Еще одна хорошая новость. Недавно началось строительство реабилитационного центра для животных, попавших в беду (раненых тигров и тигрят, оставшихся сиротами).

«Отец тигров»

В 300 км от Владивостока расположен зоологический центр Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Его директор – Виктор Юдин – 20 лет назад нашел у егерей пару тигрят. С той поры разные поколения тигров живут под его опекой и регулярно приносят потомство. Тигры живут в центре почти в естественных условиях. Ученый ведет наблюдения за их развитием и поведением.