Чем русских шокирует Германия? Бездетные семьи

Нельзя сказать, что немцы стремятся к тому, чтобы иметь много детей. Они зачастую и одного-то ребёнка не могут завести. Русскому человеку это очень сложно понять, т.к. у нас считается нормой родить одного-двух карапузов, чтобы не скучать долгими зимними вечерами.

Однако немцы считают, что им-то скучать некогда. Ведь вокруг столько развлечений. Уровень жизни в Европе достаточно высок. Семья, состоящая из двух человек, оба из которых работают, может позволить себе откладывать деньги, путешествовать, совершать крупные покупки и просто жить в своё удовольствие. Казалось бы, материально обеспеченным людям стоит подумать о продолжении рода. Но немцы с удовольствием тратят свои деньги на себя, ничуть не задумываясь о том, кто же будет жить в их прекрасных городах после них.

В Германии мне достаточно часто попадаются люди, с пеной у рта убеждающие меня в том, что не надо рожать детей – ведь это такие проблемы! Возможно, что они просто чересчур anguilla beaches ответственны и привыкли всё продумывать наперёд, лет этак на двадцать. Обычно я не спорю, таких людей не переделать. После некоторых наблюдений я поняла, что можно назвать несколько причин, по которым немцы не хотят заводить детей.

1. Они хотят встать на ноги. Образованию в Германии придают очень важную роль. Нужно обязательно выучиться и получить диплом, даже если на это уйдёт лет 10. Я не преувеличиваю, многие действительно учатся так долго, т.к. постоянно берут паузы и академический отпуск, чтобы заняться чем-то другим, например, съездить в Африку. После окончания одного учебного заведения, нужно найти хорошую работу и поработать достаточно долго, чтобы укрепиться в фирме и получить повышение если не в должности, то в зарплате. На все эти мероприятия уходит лет 20, в результате люди начинают утверждать, что уже слишком стары для того, чтобы заводить детей.

2. Они хотят пожить в своё удовольствие. Ну этого все хотят. Однако немцы хотят этого несколько гипертрофированно. Обычно именно люди из этой категории активнее всего убеждают окружающих в том, что дети – это зло. Один из моих знакомых однажды поделился со мной новостями о нашей общей подруге, которая на тот момент никак не могла решить проблемы своего сына: «Представляешь, она так переживает. А я ей сказал: «О чём же ты думала 20 лет назад, когда забеременела? Ведь можно было сделать аборт». И при этом глаза его светились такой убеждённостью в собственной правоте, что я едва удержалась от того, чтобы от души не заехать ему сумкой по голове.

3. Они боятся, что не справятся. Эта категория населения достаточно многочисленна. Тут люди вроде и не против иметь детей, но боятся. А вдруг то случится, а вдруг это. Чаще всего они накручивают сами себя и принимают близко к сердцу каждый репортаж о том, что подростки где-то что-то натворили. С одной стороны, их можно понять: столько лет растишь ребёнка, а он потом проявляет чёрную неблагодарность и доставляет родителям одни неприятности anguilla. С другой стороны, эти люди практически не замечают положительных примеров. Ведь в Германии также очень много замечательных и талантливых детей и подростков, которые занимаются музыкой и живописью, побеждают на спортивных олимпиадах и учат несколько иностранных языков. Однако репортажи об этих детях не задевают представителей третьей категории всерьёз и надолго.

4. У них нет лишних денег. Несмотря на то, что в Германии достаточно высокие зарплаты, а также хорошо развита система оказания социальной помощи, всё же рождение ребёнка повергает семью в большие расходы. Учитывая, как быстро дети растут и сколько различных вещей им приходится покупать, неудивительно, что на детей уходит львиная доля бюджета семьи. Большинство немцев не хотят отказываться от лишней кружки пива по пятницам или экономить на бензине. Они к этому просто не привыкли.

Надо сказать, что вышеперечисленные причины являются актуальными не только для немцев. Жители любой страны хотят для начала встать на ноги, пожить в своё удовольствие, боятся проблем, связанных с детьми, или не готовы материально к рождению ребёнка. Однако большинство людей всё-таки ухитряются рожать детей, в отличие от немцев, которые всё ещё думают и взвешивают все «за» и «против».