Как и на чём сэкономить, заказывая сайт?

Каждый день в Рунете создаются десятки новых сайтов. Web-индустрия, благодаря новым событиям в IT-сфере и новинкам технологического оборудования, продолжает активно развиваться. Однако на рынке до сих пор нет четкой политики ценообразования – если оставить заявку на создание одного и того же сайта в разных студиях, разброс цен будет просто ошеломляющим.

Как именно расходуются средства заказчика, почему при всем желании и возможностях нельзя сделать хороший, эффективный сайт дешевле трехсот тысяч рублей? И на чем может сэкономить клиент, заказывая сайт?

Каждый день менеджеры слышат от потенциальных клиентов один и тот же вопрос: «Сколько стоит сделать у вас сайт?» Как показывает опыт, зачастую клиент не желает вникать в специфику разработки и остается крайне неудовлетворенным формулировкой «Все зависит от сложности проекта».

Тогда мы просто называем минимальную стоимость, которая была в истории отдела разработки Бюро, с предлогом «от». Порядка 30% потенциальных клиентов цифра 350 000 рублей пугает singapore companies, некоторые даже начинают негодовать – мол, слышали (рассказывали, точно знаем), что сайт можно сделать в профессиональной студии за 100 000–150 000 рублей.

Стоит отметить, что в перечень этих 30% попадают компании, достаточно известные в своей отрасли. К сожалению, у этих клиентов не всегда есть время и желание понять, почему профессиональный продукт в существующих рыночных условиях никак не может стоить дешевле.

Уверен, что подобные диалоги звучат почти в каждой студии, поэтому хотелось бы развеять столь распространенный миф о том, что сайт можно сделать за 100 000 рублей.

Изготовлением сайта занимается целая рабочая группа, профессиональный уровень которой напрямую формирует стоимость готового сайта. В классической комплектации проектная группа по созданию сайта выглядит так:

 проектировщик;
 дизайнер;
 арт-директор;
 верстальщик;
 ведущий программист;
 программист;
 менеджер проекта/тестировщик.

Цена сайта состоит из суммы времени этих людей плюс прибыль и издержки. Как распределяется бюджет?

Перед вами приблизительная структура распределения бюджета st kitts and nevis passport, которая может меняться, в зависимости от специфики проекта. Например, если это будет интернет-магазин, то на программирование уйдет чуть больше бюджета, чем на дизайн, а если заказывать промо-сайт, то наоборот – на дизайн уйдёт гораздо больше.

Если взять среднюю студию, в которой средняя стоимость сайта варьируется в районе 500 000 рублей, то бюджет распределится примерно так, как показано на диаграмме. Минимум 10% уйдет на разработку достаточно трудоемкого документа под названием «техническое задание» – это ваш будущий сайт на бумаге, который необходим всем участникам процесса разработки.