Как накопить на мечту?

Мечты бывают разные. К счастью для нас, некоторые из них можно купить. Как правило, кроме варианта «купить», есть и другие варианты (скажем, мир повидать можно, устроившись добровольцем в международную благотворительную организацию), но о них – в другой раз. Раз мечта остается мечтой, а не приятным воспоминанием, значит, необходимых средств на ее покупку нет. И с этим нужно что-то делать.

На эту тему написано множество книг, однако далеко не все читатели этих, бесспорно, полезных материалов поправляют свое материальное положение. Возможно, проблема здесь в том, что хочется всего и сразу, а большинство советов рассчитаны на долговременное выполнение определенных правил. Возможно, проблема в неадаптированности западных изданий к российским реалиям. Как бы то ни было, я прочитала за последний год порядочное количество подобных материалов, сформировала некую сборную солянку и заставила-таки ее работать. Возможно, мой опыт пригодится кому-то еще.

Итак, увеличить количество денег можно двумя способами:

1) больше зарабатывать;
2) меньше тратить.

Начну со второго пункта, как наиболее простого. А впрочем, нет, чуть не забыла самое важное... Превращение мечты в цель! Совершенно бессмысленно отказывать себе в чем-то сегодня, не имея ясной цели. Если вы решили накопить какое-то количество денег, вам в первую очередь следует определиться с тем, зачем вы это делаете и какой суммы хотите достигнуть. Ответ на вопрос «зачем» при наличии мечты сформулировать несложно. Сумма важна для того, чтоб вы могли оценивать свой прогресс и видеть, насколько очередная ненужная трата отдаляет вас от желаемого. С течением времени цели и сумма могут измениться, но важно четко представлять их себе в любой произвольно взятый момент времени.

Когда вы определитесь со своей целью, визуализируйте ее. Представьте себе, что вы ее достигли – как изменилась ваша жизнь? Позвольте себе в мелочах представить все seychelles companies formation то удовольствие, что вы получите от достижения этой цели. Получилось? Теперь, когда у вас есть вектор и позитивная мотивация, можно перейти к вопросам экономии.

1. Составьте бюджет на месяц.

Выпишите все свои предполагаемые доходы и траты заранее. Обязательно выделите себе разумную сумму на те виды развлечений, к которым привыкли. Если вы резко себя в них ограничите, то почувствуете понижение уровня жизни и почти неминуемо сорветесь.

2. Записывайте все свои траты.

Сейчас существует множество программ для ведения домашней бухгалтерии. Выберите то, что вам понравится, и записывайте все свои траты, даже копеечные, в разные категории. В конце месяца вы сможете посмотреть, куда уходят ваши деньги и, во-первых, подкорректировать бюджет на следующий месяц, а во-вторых, понять, на чем можно сэкономить.

3. Составьте план накоплений.

Определите (сравнив доходы и расходы из составленного бюджета), сколько вы сможете откладывать в месяц – минимум и максимум. За минимальную оценку можно взять 10% дохода – считается, что это та сумма, которую можно откладывать безболезненно. Выпишите на несколько месяцев вперед, сколько у вас будет отложено денег при минимальном и максимальном уровне пополнения (пока просто суммируйте). Это позволит увидеть, когда можно рассчитывать на достижение вашей цели. Также это простимулирует стремиться к лучшему варианту.

4. Отложенные деньги должны быть неприкосновенны.

Никогда не тратьте то, что уже отложено. На случай непредвиденных обстоятельств лучше завести кредитку (одну!) с тем, чтобы при получке полностью погашать задолженность. Если вы начнете лазить в фонд накопления, остановиться будет сложно.

5. Почаще вспоминайте, зачем вы все это делаете.

Мечтайте перед сном, рисуйте, заведите альбом с фотографиями мест, которые хотите посетить... Что угодно, лишь бы знать, что экономия не вечна, и что это – не издевательство над собой, а задел на вполне конкретное и реальное будущее.

6. Перед тем как купить что-то дорогое, дайте себе время подумать.

Если покупка не является необходимой (что, честно скажем, случается редко), хорошенько подумайте, прежде чем ее совершить. Скажем, на каждую тысячу рублей прибавляйте день на подумать. Это позволит отсеять внезапные порывы шопоголизма.

7. Не брезгуйте распродажами seychelles islands, но и не становитесь их жертвой.

Перед тем как купить что-то дорогое, посмотрите – а нет ли в соседнем магазине (или в интернет-магазине) скидки на этот товар. Однако, случайно попав на распродажу, помните: две бесполезных вещи в полцены – это бесконечно дороже, чем ноль бесполезных вещей.