Невский проспект: каковы першпективы? Продолжение

Продолжая прогуливаться по Невскому проспекту, или «Большой Першпективе», невольно продолжаешь прогуливаться и по историческим эпохам. Идешь одновременно и по живому городу, и по музею. Невский сам по себе – это и отдельное грандиозное произведение искусства, и «пыль столетий», и очень живой и бурлящий кусочек современного города.

Аничков мост

Аничков мост – хоть и небольшой, но один из самых знаменитых в Петербурге. История моста интересна, рассказ о вздыбленных «безъязыких» конях Клодта требует отдельного места: их дарили, они уезжали в Европу, в блокаду их закопали в землю. Здесь достаточно сказать, что сейчас мост полностью «укомплектован» и является одной из главных достопримечательностей города.

Кстати, именно здесь, на мосту, должно было произойти очередное покушение на очередного императора, в котором должен был участвовать Александр Ульянов – старший брат В. Ленина. Дальнейшее – общеизвестно.

Что касается названия моста, то Анечка здесь не при чем, Аничков – фамилия полковника-инженера, чья часть квартировалась рядом, за Фонтанкой, в слободе. Фамилия перешла мосту british virgin islands company и дворцу.

Аничков дворец

«Заверните, пожалуйста, этот дворец в подарочную упаковку!»
(могло бы прозвучать и так).

Самое старое здание на Невском всегда было лучшим подарком. Построен по указу Елизаветы Петровны архитекторами М. Земцовым и Растрелли. Красуется к Невскому боком, фасадами к воде: транспорт-то был тогда в основном водный.

Сначала Елизавета подарила дворец своему фавориту Алексею Разумовскому. Затем Екатерина II выкупила его и подарила своему фавориту графу Григорию Потемкину. Тот по прошествии времени роскошный подарок умудрился продать снова в казну.

Затем Александр I преподнес дворец своей сестре великой княгине Екатерине Павловне – это был свадебный подарок. Впоследствии Екатерина Павловна стала нидерландской королевой, а в освободившееся помещение въехал Николай I. Здесь уже учил царских детей В. Жуковский (во дворце у него была своя квартира), сюда часто приходил к царю А. Пушкин. В последний визит Николай попросил поэта воздержаться от дуэли, но, как все знают, дуэль все-таки состоялась.

Далее Николай I подарил дворец своему сыну Александру II, а тот своему – Александру III. До революции здесь жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. А после революции дворец перешел к городу, Аничков дворец стал не менее знаменитым Дворцом пионеров. Многие мировые шахматные чемпионы так или иначе прошли через Аничков дворец.

Напротив дворца была старейшая в городе аптека, упоминается еще у Лескова в «Блохе»:

Государь посмотрел и удивился.
– Что это еще за пустяковина и к чему она тут у моего брата в таком сохранении!
Придворные хотели выбросить, но государь говорит:
– Нет, это что-нибудь значит.
Позвали от Аничкина моста из противной аптеки химика travel bvi, который на самых мелких весах яды взвешивал, и ему показали, а тот сейчас взял блоху, положил на язык и говорит: «Чувствую хлад, как от крепкого металла». А потом зубом ее слегка помял и объявил:
– Как вам угодно, а это не настоящая блоха, а нимфозория, и она сотворена из металла, и работа эта не наша, не русская.

(Н.С. Лесков «Левша». Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)

Аптекарь с Невского, как известно, ошибся, работа была «наша». Сам этот земельный участок принадлежал поэту и вельможе Гавриле Державину, затем перешел к купцу Шарову. Как «дом Шарова» и известен до сих пор, сейчас в нем рестораны, аптеки уже нет.

Катькин садик

На пьедестале – Екатерина II. Второй ей быть не хотелось, предпочитала простое: Екатерина Великая. Острословы многое добавили к народной городской мифологии по поводу этого памятника, здесь привести эти рассказы не берусь. Сквер перед памятником был разбит по проекту архитектора К. Росси, официально он называется Екатерининский сквер. У Катькиного садика работают многочисленные художники, в хорошую погоду люди собираются поиграть в шахматы, но у сквера есть и вечерняя «нехорошая репутация».

Неподалеку от сквера – один из старейших театров Александринка, или Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина. И совсем рядом, угол с Садовой – Российская национальная библиотека, крупнейшая в России по числу книг и изданий. Библиотека уникальна: основанная еще в мае 1795 года указом Екатерины II, она росла и множилась, не прекращала свою работу и в блокаду Ленинграда.