НКООКН - Новокаховское общество охраны культурного наследия.

 Новая Каховка – самый молодой город со статусом памятника градостроительства не только на территории Украины, но и на территории всего бывшего СССР, единственный построенный в советские времена город, заслуживший  такой статус. В последние советские десятилетия архитектурный облик города понес первые ощутимые потери, основная же масса негативных изменений и разрушений произошла с приходом рыночной экономики, свободы предпринимательства и приватизации. В новых постсоциалистических условиях и власть, и общество оказались неготовыми к контролю и влиянию на процесс архитектурно-строительных изменений в городе. Ради сиюминутных выгод приносится в жертву прошлое, а значит, и будущее города.

        Город нуждается в защите. Пришло осознание того, что защитить город могут только новокаховчане: те, кто его строил, те, кто дышит им сейчас, кто чувствует какую уникальную среду проживания мы можем утратить, а не временные корыстные чиновники в купе с зачастую агрессивными бизнесменами.

Нельзя никому доверять среду своего обитания, нельзя ее продавать, разбазаривать, делать заложником спекулятивных и коррупционных схем. Город нужно защищать от любой агрессии и бережно восстанавливать, с большим вниманием к каждому фасаду, каждой детали.

        Новокаховская громада имеет право на сохранение исторического облика города, который мы любим. Это право должно быть активным. Поэтому группа небезразличных к судьбе города жителей создала общественную организацию «Новокаховское общество охраны культурного наследия» - НКООКН, включиться в работу которого приглашаем всех – в доступной мере и удобным для вас способом.

Цели создания НКООКН:

Сохранение и восстановление историко-архитектурного облика города Новая Каховка.

Прекращение процесса культурной деградации города.

Борьба со всеми проявлениями дилетантизма, протекционизма и вульгарщины в процессе формирования городской среды.

Создание облика города, который бы отвечал современным европейским требованиям

Пробуждение в жителях города чувства персональной ответственности за Новую Каховку.

Общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов власти, ответственных за сохранение культурного достояния.

Ведение просветительской работы среди новокаховчан в надежде получить поколение, не равнодушное к разрушению города.

      Мы ведем работу по подготовке материалов, в которых будут выявлены интересные, возможно, не всем заметные архитектурные особенности, элементы, декоративные украшения. А так же будут собраны факты нанесенного городу  вреда безответственностью, непрофессиональностью, безвкусицей  как чиновников так и частных лиц.

     На странице сайта   novakahovka.in.ua    создан блог  пользователя  arhitekt .,  а также  на  http://www.facebook.com/groups/novakahovka/  Эти блоги  открыты  как для оперативной информации  про новые факты разрушения исторического наследия, так и для выявления примеров его восстановления, стоящих повторения.

         Мы вместе должны пропагандировать новое отношение  к культурно-историческому окружению, в котором мы живем, которое получили в наследство от своих предшественников. Все, кто  хочет подключиться к работе, могут обращаться по указанным электронным адресам.

22 декабря в Киеве пройдет десятый съезд Украинского общества охраны памятников истории и культуры, принять участие в работе которого приглашена  наша Новокаховская организация.  Отчет о работе съезда – на страницах блогов.

 

Комментарии

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 5 лет 47 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 13 Окт 2012
Баллы: 10
спасибо за инфу

спасибо за инфу

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 5 лет 31 неделя назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 22 Янв 2013
Баллы: 10
спасибо за пост, удачи вам

спасибо за пост, удачи вам