Новая Каховка – объект историко-культурного наследия Украины.

 Новая Каховка – объект историко-культурного наследия Украины.

 И хотя в этом году  городу исполняется всего 60 лет, он включен в  Государственный список исторических мест Украины, единственный город – памятник градостроительства 20 века не только на территории Украины, но и на всем постсоветском пространстве. 

Изначально город был запроектирован как городское поселение при строительстве Каховской ГЭС, Южно-Украинского и Cеверо-крымского каналов.  Генплан города разрабатывался Харьковским отделом Горстройпроекта под руководством архитектора Моторина  А.Д. 

 В марте 1951 года на строительство города  была направлена специальная комиссия из представителей Академии архитектуры УССР и Управления по делам архитектуры и строительства при Совете Министров УССР.    На месте было рассмотрено несколько вариантов размещения,  планировки и застройки города, приняты основные решения.  Проектирование и строительство города шло одновременно с проектированием гидроузла, входило в комплекс подготовительных  работ и должно было  быть выполнено в сжатые сроки.   Строился  самый молодой город Украины – социалистический  город, в котором воплотились идеи философов-утопистов, творческие замыслы ведущих архитекторов Украины, в оформлении зданий и сооружений приняли участие авторы и коллективы из разных мест Союза. 

 В основу композиции  города  легла популярная в то время  идея  «города-сада» английского философа  Говарда.   План прост и гениален – город вытягивается  вдоль своей основной планировочной доминанты – Днепра, не отгораживаясь от него застройкой – парк, берег, водная гладь входит в структуру города,  включая в себя горизонты зеленых островов.  Главная планировочная магистраль проходит параллельно берегу Днепра, связывая новый город с местом работы его населения. Центром архитектурно-планировочной композиции Новой Каховки является площадь, на которой расположены здания  Дворца культуры и Управления строительством. В сочетании с озеленением и архитектурой малых форм ансамбль застройки площади является доминантой всей композиции. 

В  декабре 1952 года в Запорожье прошел выездной пленум Союза архитекторов Украины, посвященный вопросам архитектуры и строительства Каховской  ГЭС, Южно-Украинского канала и жилищно-гражданских объектов.  Пленум отметил необходимость усилить конкретную помощь всех институтов Академии архитектуры, переработать типовые проекты жилых зданий, чтобы они смогли удовлетворять «высоким требованиям строек коммунизма». 

Для жилой застройки города  применено   три типа зданий:

Одноэтажные  сборно-щитовые  деревянные дома одинарные и спаренные, с мансардами и без. Позднее, уже в 60х годах,  они были облицованы кирпичом. Эта застройка  занимает кварталы в границах улиц  Первомайская – Маяковского,  Карла-Маркса – Дзержинского, так называемая «финская» застройка.

Кирпичные  2-3 этажные жилые дома по серии 2-280,  переработанные авторским коллективом во время строительства, обогащенные вставками,  эркерами,  верандами,  лепным орнаментом. Из минимума подсобных средств зодчие добивались максимального эффекта. Так гладкая штукатурка вертикалей эркеров, архитектурных элементов обрамления проемов хорошо выделялась на  фоне неровной кирпичной  кладки, внося дополнительные световые нюансы. Резные балки деревянных карнизов и козырьков сочетались с ярким цветом красной черепицы. Дома были окрашены в светлые тона, смотрелись очень легко и нарядно, утопая в цветении садов весной, или в сочной зелени лета, или  обрамленные багрянцем осенней листвы. Эти здания составляют основную застройку кварталов в границах  улиц  Ленина – пр.Днепровский, Первомайской – Маяковского, кроме того они были поставлены акцентами  - завершая углы в  формировании параллельного ряда кварталов вдоль улицы Ленина, застраиваемых третьим видом домов  - каркасными зданиями.

Двухэтажные деревянные каркасные здания возводились как основной  жилой фонд по типовому проекту К-8-49, разработанному «Главстандартдомом»  в 1951 году. В типовом проекте разработано три вида наружной отделки зданий – деревянная плитка «шинглас», мокрая штукатурка с последующей окраской и облицовка кирпичной кладкой.  Для ансамблевой застройки важно, чтобы все здания выглядели единым комплексом, поэтому для Новой Каховки был принят третий вариант.  Облицовка велась одновременно со строительством дома.  Дома богато украшены орнаментом в технике резьбы по мокрой штукатурке (ручная авторская работа  художника Григория Довженко), каждый дом имеет свой отличительный узор.

   Дома перемежаются открытыми зелеными пространствами или курдонерами, что не только обогащает архитектурно-пространственную композицию улиц, но и обеспечивает их лучшее проветривание, объединяя зеленые насаждения кварталов и улиц. Каждый, взятый отдельно,  жилой дом не является памятником архитектуры, но включенные в ансамбли площадей и улиц, в организацию кварталов, они создают ценную архитектурно-художественную среду обитания, уже неповторимую и поэтому особенно ценимую.

В 1990 году Киевским институтом истории  и теории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ)  был разработан «Историко-архитектурный опорный план и проект зон охраны г.Новая Каховка». В 2002 году  Кабинетом Министров город Новая Каховка был включен в Список исторических городов Украины (постановление № 878 от  26. 06. 2002г),  в 2004 году утвержден  сессией народных депутатов г. Новая Каховка.

 Согласно проекта,  «…Объединенная охранная зона г.Новая Каховка охватывает территорию полосы 2-3 этажной застройки центральной части города, согласно генплану 1951 года, ограниченную улицами проспект Днепровский, ул.Ленина, ул.Куйбышева, ул.К.Маркса, ул.Первомайская, а также распространяется на расположенный в парке Дворец Культуры и центральную площадь, Летний театр. Граница проходит вдоль пр.Днепровский по кромке парка, по улицам – по кромке тротуара, прилегающего к кварталам исторической застройки.  В пределах объединенной охранной зоны расположены памятники архитектуры: здание Горсовета, Дворец культуры, Летний театр, ценная городская застройка – жилые и общественные здания, построенные за период  1951-1957 годов.  Охранная зона здания и шлюза Каховской ГЭС совпадает с их территорией, включая плотину и мост.  … Территория памятника относится к категории наиболее ценных участков исторической городской среды. Здесь запрещается любое строительство, не связанное с восстановлением и реставрацией памятника…  Предусматривается благоустройство и расчистка территории от случайных и неуместных включений, искажающих восприятие памятника,  сохраняется историческая планировка и ландшафт, в случае их частичной утраты – они восстанавливаются».

В  статье 54 Конституции Украины  четко  обозначено,  что  «…культурное наследие охраняется законом, а государство обеспечивает сохранность исторических памятников и других объектов, что составляют культурную ценность». 

 Поэтому, читая в средствах массовой информации о планах городских чиновников сносить здания и застраивать центральную часть города, обращаемся к прокурорскому надзору – неужели вы не видите, что творится явное беззаконие?  На основании чего выдаются земельные участки под строительство в охранных зонах памятника? На основании чего принимаются программы о реконструкции «ветхого жилого фонда»? Почему люди, своим служебным  положением поставленные  охранять архитектурное и культурное наследие,  делают все, чтобы его разрушить?

Наш город  является уникальным объектом – представляет собой полноценное воплощение идеи гуманного жилого городского пространства,  что можно назвать практически чудом, учитывая советские реалии. Это уже не сталинская монументальная показуха, и еще не беспросветные трущобы типовых многоэтажек – это глоток свежего воздуха, наполненный радужными надеждами и осознанием того, что уже сейчас  -  светлое настоящее. Город отразил и вобрал в себя тот коротенький период истории, когда человек был Человеком в советском государстве, победителем в страшной войне, тружеником, уважал себя и нес это чувство легко и гордо. Это видно во всех деталях, и в общей идее города, архитектурными средствами ясно выражено все то, о чем писал и снимал  А. Довженко, какими мыслями, надеждами  жила огромная страна.  Потом все сломалось. Но город остался. Это ощущение эмоционального подъема кварталы дарят нам и сейчас, здесь нет и в помине депрессии неухоженных бетонных районов  с их неистребимым «шармом» наркопритонов и выжжеными колючками вместо цветов.

Очень незначительное количество городов мира может похвастаться тем, что несет благородную идею его создателей, наша задача предотвратить  превращение уютного городка в еще одну жертву узколобой культуры потребления . Неужели кто-то верит, что эта наша  «могучая кучка» городских управленцев , плохо справляющихся с вывозом мусора, ремонтом дорог, освещением улиц, чисткой пляжей и газонов, самоуверенно растаптывающая культурное наследие, способна сделать город «лучше, красивее, современнее, на уровне европейских стандартов»?.

 

Комментарии

аватар: ГУЛаг
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 2 года 47 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 5 Янв 2010
Баллы: 1931
 Меня поразило. Оень полезная

 Меня поразило. Оень полезная информация. Не знал что у нас есть такая неприкосновенная территория. 

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 6 лет 22 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 20 Окт 2011
Баллы: 85
  спасибо!у нас

  спасибо!у нас действительно, есть что защищать и есть от кого. Присоединяйтесь .

аватар: Влад
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 1 год 36 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 19 Июн 2010
Баллы: 648
ГУЛаг пишет:  Меня поразило.

ГУЛаг пишет:

 Меня поразило. Оень полезная информация.

Поддерживаю!

аватар: zloy
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 5 лет 15 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 22 Апр 2010
Баллы: 217
сотрудничество

 Ув. Татьяна Николаевна

Хочу присоединиться к Вашей общественной организации

Работаю с местной и областной прессой

Хотелось бы пообщаться лично - мой тел. 0955994294 Юра

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 5 лет 38 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 13 Окт 2012
Баллы: 10
спасибо за инфу

спасибо за инфу

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 5 лет 32 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 28 Ноя 2012
Баллы: 5
классный сайт, спасибо за

классный сайт, спасибо за инфу

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 5 лет 22 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 22 Янв 2013
Баллы: 10
классный сайт, спасибо за

классный сайт, спасибо за инфу

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 2 года 31 неделя назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 26 Окт 2012
Баллы: 140
ugg españa

useful by spicing in the Strong variety noticeably Acheter Canada Goose Pas Cher uggs outlet online . There"s no reason discussing the many offered designs and colours because i feel you can find at the least 30 different ones offered. Canada Goose Pas Cher ugg españa Doudoune Moncler Pas Cher uggs outlet españa When looking at timepieces and donning then, the idea of Half inchenjoyableHalf inch frequently come to mind. They are jovial pieces which has a custom glance and fashion-ahead really feel. ugg outlet For women or men, the striking variety has something for you it seems.In comparison to the primary Movado returned to your first Museum Switch view since the