Нужен ли мне счетчик воды?

Вопрос энергосбережения в наше время является важным не только для каждой отдельной семьи, но и в масштабе страны и мирового сообщества в целом. Сберегая энергоресурсы, вы не только экономите на плате за ЖКУ, но и уменьшаете вредное воздействие на окружающую природную среду.

Кроме того, платить за фактическое потребление воды не только логично, но и в большинстве случаев выгодно. Сегодня далеко не редки случаи, когда в жилых помещениях проживают незарегистрированные граждане: приехавшие родственники или гости.

При отсутствии в квартире водосчетчика (индивидуального прибора учета) расчет водопотребления ведется по количеству зарегистрированных граждан в квартирах. При этом оплата ложится на законопослушных граждан, проживающих в доме.

Хотя находятся люди, извлекающие и из этого выгоду. К примеру, семьи, имеющие две квартиры, живут в квартире без установленного счетчика, где никто не прописан (квартира в собственности) и коммунальные услуги не оплачивают. Во вторую квартиру, где все прописаны (а это может быть и 6-8 человек), устанавливают водосчетчик и появляются там редко.

В целях борьбы с этими нарушениями вышел федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ, который в числе прочих мероприятий обязывает всех собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах до 1 января 2012 года установить приборы учета.

Наказывать собственников, не установивших прибор, конечно, не смогут. В качестве стимулирования будут приниматься различные тарифы для расчета по приборам учета и по нормативу потребления.

Вот в домах-новостройках приборы учета устанавливаются offshore taxes при строительстве. Некоторым категориям граждан в Москве устанавливают приборы учета водопотребления за счет бюджета города. Однако в связи с кризисом финансирование в настоящее время практически не осуществляется.

Приобрести и установить водосчетчик вы можете самостоятельно, или же обратившись в специализированную организацию. При этом не помешает уточнить в управляющей компании необходимые технические требования к прибору.

Некоторые компании по установке счетчиков вводят потребителей в заблуждение информацией о запрете самостоятельной установки. Раньше в Москве даже был Реестр специализированных организаций (лицензия выдавалась Мосводоканалом). Сейчас такая лицензия не действует и не выдается (с введением СРО даже строительные лицензии не выдаются).

После установки прибора учета необходимо подписать с организацией, управляющей вашим домом, договор о поставке воды и расчетах по ИПУ, а также акт ввода прибора в эксплуатацию offshore trading accounts. Копии документов передаются в расчетный центр для начисления платежей, если платежку вам выдает не ваша управляющая компания. В Москве формированием платежного документа занимаются инженерные службы районов. Причем сдавать показания приборов учета можно не только письменно, но и по телефону, а также по интернету через специальный сервис «Личный кабинет».

Существует еще один нюанс по пользованию приборами учета – это их техническое обслуживание и поверка.

Поверка прибора учета является обязательной процедурой, проводимой 1 раз в 4 года для счетчиков горячей воды и 1 раз в 6 лет для счетчиков холодной воды. Регулируется федеральным законом от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
 

Комментарии

аватар: ГУЛаг
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 2 года 35 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 5 Янв 2010
Баллы: 1931
У нас в Украине поа вроде

У нас в Украине поа вроде таких законов нету и никто даже не бореться с ними. Но в Новой Каховке, насколько я знаю, тарифы на воду такие без счётчика, те кто живут реально по прописке ставят счётчики и много экономят!