Блог пользователя VolkSablezub

С какими секретами связан легендарный полёт Юрия Гагарина? Заметки к юбилею

Нашим молодым современникам трудно представить себе, какой режим секретности существовал в Советском Союзе пятьдесят лет назад.

Было засекречено буквально всё. Если, например, в городе N имелись заводы военно-промышленного комплекса, то этот город, скорее всего, был полностью закрыт для иностранных гостей. Шпиономания в стране иногда была просто шизофренической.

Долгое время после первого полёта человека в космос были засекречены многие детали полёта Гагарина, даже то, что место посадки оказалось незапланированным и полёт не всегда проходил в штатном режиме. Об этом знали лишь немногие посвящённые.

Итак, 12 апреля 1961 года. Я в то время жил в Саратове, в коммунальной квартире, в доме, расположенном в непосредственной близости от аэропорта. И многие жильцы дома, в частности, нашей коммуналки, работали в различном качестве в аэропорту.

12 апреля: почему этот день с древних времен был «космическим»?

В православии в этот день почитается целый сонм святых, из которого наши предки особо выделили Иоанна Лествичника, связав его имя с традиционными обычаями. Существовал даже специальный ритуал, приходящийся на 12 апреля (по новому стилю). Он начинался рано поутру, когда полагалось испечь «лествицы» («лесеньки», «лестницы») – обрядовое печенье, названное так в честь преподобного.

С одной стороны, они должны были способствовать более успешному движению вверх, в небо, в Ирий. В этом качестве лествицы приобрели значение поминовения близких по истечении сороковин со дня их смерти. С другой стороны символизировали духовное восхождение живущих, то есть нравственное самосовершенствование.

Состав продуктов, технология приготовления и внешний вид печеных лествичек в разных местах отличались, что вполне понятно. Некоторые рецепты сохранились до наших дней. Приведу два самых простых.

А вы не желаете увеличить свою жилплощадь за счет лоджии?

В наши дни увеличение площади помещений за счет лоджии или балкона из рядового архитектурно-планировочного решения, которое допустимо в ходе реконструкции старого здания, превратилось у граждан в неплохо освоенный способ улучшения своих жилищных условий.

Нередко к нему прибегают даже хозяева современных квартир в домах-новостройках, желая организовать пространство квартиры по-новому. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Имеется три варианта перепланировки квартиры, связанных с лоджией или балконом. Это холодное остекление лоджии, остекление с утеплением лоджии и объединение жилого помещения с лоджией.

Последний вариант, когда остекленную лоджию (или балкон) превращают в эркер, называют в обиходе присоединением. В этом и заключается увеличение жилой площади за счет лоджии или балкона.

RSS-материал